财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2018 > 五月

24
2018

智能金融如何打造智能银行?

智能金融如何打造智能银行?

作者杨望,瀚德金融科技集团、全球金融科技实验室金融科技研究院副院长。宋彧涵,瀚德金融科技研究院副研究员。

杨望点评:随着新技术的迅速发展,人工智能正推动着金融科技进入智能时代。智能金融以其速度 快、精度高、成本低、个性化服务等优势而发展迅速。在传统银行业,已经有智能客服、智能投顾等 诸多应用。智能金融要突破现有业务、渠道和产品的限制,积极开展新兴技术的探索、研究和引入工作。

智能金融特点与发展路径

金融科技是指技术带来的金融创新,智能金融则是人工智能 在金融科技的具体应用。人工智能可以通过算法和模型模拟人的思维......


24
2018

监管科技推动新金融生态建设

监管科技推动新金融生态建设

作者杨望,瀚德金融科技集团、全球金融科技实验室金融科技研究院副院长。戴颖,瀚德金融科技研究院副研究员。

杨望点评:金融科技的迅猛发展催生了金融创新浪潮,也给传统监管手段带来了挑战,监管科技应运而生。我国金融监管要顺应时代发展的潮流,加强金融部门与技术部门的合作,积极探索新技术在监管领域的应用,加快探究监管科技,实现新时期的监管目标。 

金融科技的迅猛发展催生了金融创新浪潮,生物科技、大数据、人工智能、区块链等新科技在金融......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望 瀚德金融科技集团研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员。主持编著《金融科技启示录》、《区块链金融》和《金融区块链》等金融科技研究作品集。对区块链、人工智能、资产证券化等金融科技行业研究、投资价值评估、交易结构设计有丰富经验。在人民日报、新华社、国际金融、中国金融等权威期刊媒体发表百余篇学术或投资研究论文。主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目开发。

最新评论