位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2018 > 七月

31
2018

解密全球六大FinTech市场发展动因

解密全球六大FinTech市场发展动因

编者按:目前在多重力量作用下,美国、中国、英国成为FinTech领域较为领先的市场,它们已形成各自的发展模式(美国主要靠技术驱动,中国以市场为最强作用力,英国则得益于政策之功)成为国际社会研究与效仿的对象;其他国家也纷纷开始依据国情现状、发展战略、资源禀赋制定发展方案,以抢抓这一国际竞争的新风口。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员王菲,王虹珊在《当代金融家》中撰文对全球六大市场FinTech发展现状与动因进行了解析。


23
2018

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

作者杨望,瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币所研究员。周钰筠,杨玲宁,瀚德金融科技研究院副研究员。

2018年7月20日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.7617,较前一交易日下调605个基点,跌幅创2015年“811汇改”后最低。

近期人民币兑换美元汇率持续走低,速度明显加快,与当前外部经济形势有着紧密关系,市场预期双向分化渐大,人民币汇率承压明显。汇率作为信用货币的相对价格,受国内外因素制约:外部体现为美元指数逐步走强、美国经济基本面向好等压力,内部主要为市场对我国经济形势与宏观政策变化的预期。

外部因素而言,大部分非美元新兴经济体......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望,瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际货币研究所研究员。深耕宏观经济与科技金融投资研究、战略咨询10年,访谈考察创新公司超过1000家,出版专著3本,发表200余篇学术或投资研究论文,主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目咨询。

最新评论