财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2018 > 十月

18
2018

全球城市化之谜 人口问题是关键

全球城市化之谜 人口问题是关键

诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格勒茨说过,“中国的城市化与美国的高科技发展将是深刻影响人类21世纪发展的两大主题”。在城市化进程中,人口与经济的协同发展成为全社会探讨的命题。差异化格局下,通过借鉴全球几大经济体的发展经验,中国有信心处理好人口与经济的发展关系。

瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望

全球格局:差异突出

人口问题是全局性、多维度的战略问题。人口发展不仅是当今时代促进国民经济增长的关键,也是实现资源有效配置,生态可持续发展的重要基础,主要涵盖数量、质量、结构、分布四大要素。......


17
2018

股市风暴下,静思全球资产配置策略

股市风暴下,静思全球资产配置策略

本周,全球股市迎来一场新的风暴。作为经济的晴雨表,股市波动反映出全球经济步入新一轮结构性变革,投资者应如何理性分析当前形势,把握机遇进行资产配置。

瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望

全球股市暴跌,是风险释放还是危机信号?

10月10日,美国股市大幅下挫,道琼斯指数大跌831.83点,下跌3.15%,创8月16日以来最低。纳斯达克指数报7422.05点,暴跌4.08%,创7月3日以来最低。标普500指数下跌94.66点,下跌3.29%,创2月以来最大跌......


9
2018

杨望:个税改革红利的国际视角

杨望:个税改革红利的国际视角

编者按:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠撰文表示,在当前经济增长缺乏强劲动力的现实环境下,个税改革或有利于改善消费疲软现状,放松居民可支配收入约束。从国内外税改历史的经验来看,个税改革的效果受制于多种因素,总体上看,本次税改在某种程度上减轻了个人税负负担,但在综合政策影响考虑的基础上看企业成本有所上升,个人实际可支配工资略有缩减。

国际视角个税发展溯源

从世界个税发展历史来看,个税以其显著的征税公正性在国家税收......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望 瀚德金融科技集团研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员。主持编著《金融科技启示录》、《区块链金融》和《金融区块链》等金融科技研究作品集。对区块链、人工智能、资产证券化等金融科技行业研究、投资价值评估、交易结构设计有丰富经验。在人民日报、新华社、国际金融、中国金融等权威期刊媒体发表百余篇学术或投资研究论文。主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目开发。

最新评论