位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 金融科技

26
2019

杨望:区块链的技术原理及其在金融领域的应用

杨望:区块链的技术原理及其在金融领域的应用

文:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学......


9
2019

杨望:区块链技术与供应链金融生态重塑

杨望:区块链技术与供应链金融生态重塑

图2 区块链赋能供应链运作


10
2018

杨望:金融科技塑造普惠金融国际新样本

杨望:金融科技塑造普惠金融国际新样本

编者按:普惠金融的本质是能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供丰富的金融服务,核心要素在于金融服务是否具备可得性、价格合理性、便利性、安全性和全面性。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员杨玲宁在《当代金融家》撰文表示,现阶段银行可借助金融科技的......


21
2018

金融科技助力零售银行创新升级

金融科技助力零售银行创新升级

编者按:2017年,工农中建四大行分别与四大互联网巨头签署合作协议,这一金融发展史上的里程碑将金融科技推向了空前的高度,金融科技助力银行全面转型升级的话题在业内备受关注。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望、瀚德金融科技研究院研究员冯贺霞在《金融世界》撰文探讨在当前互联网金融产品井喷式涌现、金融与科技加快融合的大环境下,无论是资产业务和负债业务,还是中间业务和网上银行业务,零售银行的业务模式和流程正在被金融科技力量改写,面临着“不得不”转型升级的困局。站在金融科技的风口上,零售银行如何利用金融科技将产品和服务、用户及场景转移到线上?如何通过金融科技打造差异化......


1
2018

中外中小银行金融科技创新路径对比

中外中小银行金融科技创新路径对比

编者按:中小银行借助高新技术对金融业务进行改革创新是转型突破的必经之路。虽然我国大部分中小银行已进行了大量尝试,但仍普遍面临技术缺乏、硬件设施落后、机制僵化、人才匮乏、资金不足等各种困难。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员周......


31
2018

解密全球六大FinTech市场发展动因

解密全球六大FinTech市场发展动因

编者按:目前在多重力量作用下,美国、中国、英国成为FinTech领域较为领先的市场,它们已形成各自的发展模式(美国主要靠技术驱动,中国以市场为最强作用力,英国则得益于政策之功)成为国际社会研究与效仿的对象;其他国家也纷纷开始依据国情现状、发展战略、资源禀赋制定发展方案,以抢抓这一国际竞争的新风口。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员王菲,王虹珊在《当代金融家》中撰文对全球六大市场FinTech发展现状与动因进行了解析。

十二
29
2017

全球FinTech产业对比研究

全球FinTech产业对比研究

作者系瀚德金融创投金融科技研究院金融高级研究员冯贺霞、瀚德金融科技研究院副院长杨望。

杨望点评:随着移动互联技术的普及,以及人工智能、区块链、大数据、云计算等新兴技术的快速发展,金融科技风靡全球。其中,人工智能在智能投顾、金融搜索引擎等方面应用比较成熟;区块链在支付、票据、数字货币、股票、保险等方面应用比较成熟;大数据在金融领域的应用主要体现在大数据征信与风控方面。相较于金融科技发展相对比较成熟的发达国家,中国起步较晚但发展尤为迅速,至今,已位居全球金融科技发展大国行列。


28
2017

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

@ 编者按:FinTech发展史,其实是一部金融圈的科技变革史。厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤、瀚德金融科技研究院副院长杨望在《金融博览》撰文,用历史的视角分析FinTech的三个阶段:信息交换技术助推的Fintech 1.0时代、数字价值网络打造的Fintech 2.0时代、共享经济理念引领的Fintech 3.0时代。

   

顾名思义,Fintech是Financial(金融)和Technology(科技)的结合体,旨在通过融合金和技术为金融服务提供创新型解决方案。纵观Fintech的发展历史,不难发现,它其实是一部金融圈的科技变革史。 

$$ 信息交换技术助推Fintech 1.0时代

......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望,瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际货币研究所研究员。深耕宏观经济与科技金融投资研究、战略咨询10年,访谈考察创新公司超过1000家,出版专著3本,发表200余篇学术或投资研究论文,主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目咨询。

最新评论