财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 金融科技
十二
29
2017

全球FinTech产业对比研究

全球FinTech产业对比研究

作者系瀚德金融创投金融科技研究院金融高级研究员冯贺霞、瀚德金融科技研究院副院长杨望。

杨望点评:随着移动互联技术的普及,以及人工智能、区块链、大数据、云计算等新兴技术的快速发展,金融科技风靡全球。其中,人工智能在智能投顾、金融搜索引擎等方面应用比较成熟;区块链在支付、票据、数字货币、股票、保险等方面应用比较成熟;大数据在金融领域的应用主要体现在大数据征信与风控方面。相较于金融科技发展相对比较成熟的发达国家,中国起步较晚但发展尤为迅速,至今,已位居全球金融科技发展大国行列。


28
2017

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

@ 编者按:FinTech发展史,其实是一部金融圈的科技变革史。厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤、瀚德金融科技研究院副院长杨望在《金融博览》撰文,用历史的视角分析FinTech的三个阶段:信息交换技术助推的Fintech 1.0时代、数字价值网络打造的Fintech 2.0时代、共享经济理念引领的Fintech 3.0时代。

   

顾名思义,Fintech是Financial(金融)和Technology(科技)的结合体,旨在通过融合金和技术为金融服务提供创新型解决方案。纵观Fintech的发展历史,不难发现,它其实是一部金融圈的科技变革史。 

$$ 信息交换技术助推Fintech 1.0时代

......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望 瀚德金融科技集团研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员。主持编著《金融科技启示录》、《区块链金融》和《金融区块链》等金融科技研究作品集。对区块链、人工智能、资产证券化等金融科技行业研究、投资价值评估、交易结构设计有丰富经验。在人民日报、新华社、国际金融、中国金融等权威期刊媒体发表百余篇学术或投资研究论文。主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目开发。

最新评论