财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 宏观经济

9
2018

杨望:个税改革红利的国际视角

杨望:个税改革红利的国际视角

编者按:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠撰文表示,在当前经济增长缺乏强劲动力的现实环境下,个税改革或有利于改善消费疲软现状,放松居民可支配收入约束。从国内外税改历史的经验来看,个税改革的效果受制于多种因素,总体上看,本次税改在某种程度上减轻了个人税负负担,但在综合政策影响考虑的基础上看企业成本有所上升,个人实际可支配工资略有缩减。

国际视角个税发展溯源

从世界个税发展历史来看,个税以其显著的征税公正性在国家税收......


23
2018

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

作者杨望,瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币所研究员。周钰筠,杨玲宁,瀚德金融科技研究院副研究员。

2018年7月20日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.7617,较前一交易日下调605个基点,跌幅创2015年“811汇改”后最低。

近期人民币兑换美元汇率持续走低,速度明显加快,与当前外部经济形势有着紧密关系,市场预期双向分化渐大,人民币汇率承压明显。汇率作为信用货币的相对价格,受国内外因素制约:外部体现为美元指数逐步走强、美国经济基本面向好等压力,内部主要为市场对我国经济形势与宏观政策变化的预期。

外部因素而言,大部分非美元新兴经济体......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望 瀚德金融科技集团研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员。主持编著《金融科技启示录》、《区块链金融》和《金融区块链》等金融科技研究作品集。对区块链、人工智能、资产证券化等金融科技行业研究、投资价值评估、交易结构设计有丰富经验。在人民日报、新华社、国际金融、中国金融等权威期刊媒体发表百余篇学术或投资研究论文。主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目开发。

最新评论