财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 宏观经济
十二
11
2018

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 周钰筠

导读

10月20日,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网向全社会公开征求意见,之后,将依法于2019年1月1日起实施。《暂行办法》明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项专项附加扣除的具体实施办法。

专项抵扣的政策在国外是行之有年的政策,本文详细的对比了不同国家抵扣政策的差异,以及执行的......

十二
4
2018

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员王姝妤撰文表示,近年来人民币汇率双向波动、市场预期分化特征明显,人民币对美元汇率弹性逐步增强。2018年4月以来,人民币对美元持续贬值。人民币月平均汇率从4月的6.2975贬值至9月初6.8445,贬值幅度达到8.69%。

十一
15
2018

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

从P2P平台接连暴雷、滴滴顺风车频频出事,到共享单车ofo准备破产重组方案,预示着共享经济寒冬已来。

瀚德金融科技......

十一
7
2018

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

近日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。


9
2018

杨望:个税改革红利的国际视角

杨望:个税改革红利的国际视角

编者按:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠撰文表示,在当前经济增长缺乏强劲动力的现实环境下,个税改革或有利于改善消费疲软现状,放松居民可支配收入约束。从国内外税改历史的经验来看,个税改革的效果受制于多种因素,总体上看,本次税改在某种程度上减轻了个人税负负担,但在综合政策影响考虑的基础上看企业成本有所上升,个人实际可支配工资略有缩减。

国际视角个税发展溯源

从世界个税发展历史来看,个税以其显著的征税公正性在国家税收......


23
2018

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

作者杨望,瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币所研究员。周钰筠,杨玲宁,瀚德金融科技研究院副研究员。

2018年7月20日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.7617,较前一交易日下调605个基点,跌幅创2015年“811汇改”后最低。

近期人民币兑换美元汇率持续走低,速度明显加快,与当前外部经济形势有着紧密关系,市场预期双向分化渐大,人民币汇率承压明显。汇率作为信用货币的相对价格,受国内外因素制约:外部体现为美元指数逐步走强、美国经济基本面向好等压力,内部主要为市场对我国经济形势与宏观政策变化的预期。

外部因素而言,大部分非美元新兴经济体......

总访问量:博主简介

杨望 杨望

杨望 瀚德金融科技集团研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员。主持编著《金融科技启示录》、《区块链金融》和《金融区块链》等金融科技研究作品集。对区块链、人工智能、资产证券化等金融科技行业研究、投资价值评估、交易结构设计有丰富经验。在人民日报、新华社、国际金融、中国金融等权威期刊媒体发表百余篇学术或投资研究论文。主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目开发。

最新评论