财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月20日 09:23

杨望:区块链在资产证券化中的应用

杨望:区块链在资产证券化中的应用

资产证券化作为填补债券市场链接实体经济与金融活动空缺的重要工具,对提高资产配置效率具有重要意义。受到发展阶段与技术水平限制,我国资产证券化发行规模与流动性不及预期。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠在《中国金融》撰文,对区块链在资产证券化交易体系的应用案例进行研究,结论表明区块链技术有助于加速构建一体化的资产证券化交易体系,从而打破ABS...

阅读全文>>
2018年11月15日 09:42

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

从P2P平台接连暴雷、滴滴顺风车频频出事,到共享单车ofo准备破产重组方案,预示着共享经济寒冬已来。

瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望和系瀚德金融科技研究院研究员杨玲宁撰文表示,曾经备受青睐的资源共享模式在频频出现的问题下遭到各方质疑,共享经济的探路者们如何不忘“共享”初心,明确监督责任,再创共享经济春天?

瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望

...

阅读全文>>
2018年11月07日 09:36

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

近日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。

面对当前逐渐复杂的国际形势和日渐下行的经济走势,激发民营经济增长的强劲动力是新出路,更是亟待解决的主要问题。“民营经济离场”论是伪命题,民营经济困局是结构之困,产业升级是大势所趋,也是全球产业迭代新阶段的客观规律,转型是中国民...

阅读全文>>