财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月19日 09:15

杨望:科创板登场须知

杨望:科创板登场须知

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 王姝妤

导读

11月5日,国家领导人在首届中国进口博览会开幕式上表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板和注册制的推出标志着我国资本市场即将迈入新的时代。

正文

科创板设立的本质是为科技创新型公司提供融资服务,补齐我国资本市场的短板;科创板的设立,也肩负着我国资本市场进一步走向成熟和对外开放...

阅读全文>>
2018年12月11日 10:48

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 周钰筠

 

导读

10月20日,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网向全社会公开征求意见,之后,将依法于2019年1月1日起实施。《暂行办法》明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项专项附加扣除的具体实施办法。

专项抵扣的政策在国外是行之有年的...

阅读全文>>
2018年12月04日 09:15

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员王姝妤撰文表示,近年来人民币汇率双向波动、市场预期分化特征明显,人民币对美元汇率弹性逐步增强。2018年4月以来,人民币对美元持续贬值。人民币月平均汇率从4月的6.2975贬值至9月初6.8445,贬值幅度达到8.69%。

过去两周,人民币汇率更是逐渐逼近7的关口。10月31日在岸人民币汇率失守6.97关口,离岸人民币收盘于6.9804。11月2日...

阅读全文>>