财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月31日 16:56

Libra马拉松何须“抢跑”

Libra马拉松何须“抢跑”

文 | 杨望 宋柯璇

Libra白皮书发布以来,Libra一直处于舆论的风口浪尖上。虽然Libra遭受了来自美国国会、G7稳定币工作组等多方的质疑,但Libra对于区块链金融创新者来说,俨然是一场马拉松,无须“抢跑”。

Facebook创始人马克·扎克伯格的公开信也验证了这一观点,Facebook将与政策制定者合作,不会放弃Libra,致力于让Libra能成为一种安全、稳定、监管良好的加密货币。

Libra为普惠而生

Libra本质上是一种加密的数...

阅读全文>>
2019年07月24日 16:14

杨望:四问科创板

杨望:四问科创板

文 | 瀚德金融科技研究院执行院长 中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 张钰

 

首批25家在科创板注册生效的企业已正式上市,实现科创企业的首轮融资,意味着我国资本市场迈入了历史新阶段。科创板是为高新技术产业,尤其是战略性新兴产业的企业融资而设立的股权市场,其参与的对象、交易方式、设计思路以及对资本市场的影响都是前所未有的。

科创板...

阅读全文>>