财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 金融科技
2019年11月22日 12:21

杨望:关于Libra引发的三点经济学讨论

杨望:关于Libra引发的三点经济学讨论 Libra是货币吗?Libra后无来者吗?Libra价值几何?此三问,是为Libra引发的三点经济学讨论。

图片来源:新浪网

Libra热议非凡,门派林立。姑且分为极大主义者和极简主义者两派,极大主义者认为Libra式技术创新,重构商业体系。极简主义者认为Libra引发革命,对抗现有中心化体系,将如卵击石般溃败之。

至此,Libra是货币吗?Libra后无来者吗?Libra价值几何?此三问,是为Libra引发的三点经济学讨论。

Libra愿景远大,难成...

阅读全文>>
2019年08月25日 21:53

杨望:征信的进阶之路

杨望:征信的进阶之路

文:瀚德金融科技研究院执行院长 中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 宋柯璇

(图源:图虫创意)

近日央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供...

阅读全文>>
2019年07月31日 16:56

Libra马拉松何须“抢跑”

Libra马拉松何须“抢跑”

文 | 杨望 宋柯璇

Libra白皮书发布以来,Libra一直处于舆论的风口浪尖上。虽然Libra遭受了来自美国国会、G7稳定币工作组等多方的质疑,但Libra对于区块链金融创新者来说,俨然是一场马拉松,无须“抢跑”。

Facebook创始人马克·扎克伯格的公开信也验证了这一观点,Facebook将与政策制定者合作,不会放弃Libra,致力于让Libra能成为一种安全、稳定、监管良好的加密货币。

Libra为普惠而生

Libra本质上是一种加密的数...

阅读全文>>
2019年02月26日 07:35

杨望:区块链的技术原理及其在金融领域的应用

杨望:区块链的技术原理及其在金融领域的应用

文:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 宫晓林、曲双石

导读

区块链技术是当前金融科技领域最前沿的技术,已经引起了多国政府部门、金融机构和投资者的广泛关注。本文以区块链技术的一个较成熟的应用——比特币的工作原理入手,介绍区块链技术的原理、特点及在金融行业的应用。信息不对称问题是困扰金融机构支持实体经济发展的核心问题。传统金融模式一直没有找...

阅读全文>>
2019年01月09日 09:16

杨望:区块链技术与供应链金融生态重塑

杨望:区块链技术与供应链金融生态重塑

图2 区块链赋能供应链运作

 

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 周钰筠 ; 原刊于《当代金融家》2018年10月

 

导读

针对长时间以来中小企业融资难问题,供应链金融毫无疑问是一次成功的探索。但即便我国中小企业融资市场规模巨大,受限于企业信用制度体系建设不完善、违约风险难以把控等现实情况,金融机构对这只“螃蟹”也难以下嘴。在供应链金融体系下银...

阅读全文>>
2018年09月10日 10:22

杨望:金融科技塑造普惠金融国际新样本

杨望:金融科技塑造普惠金融国际新样本

编者按:普惠金融的本质是能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供丰富的金融服务,核心要素在于金融服务是否具备可得性、价格合理性、便利性、安全性和全面性。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员杨玲宁在《当代金融家》撰文表示,现阶段银行可借助金融科技的力量,革新传统金融模式,拓展金融服务的包容性。国外银行业在普惠金融的建设和发展上领先于国内银行,积攒了...

阅读全文>>
2018年08月21日 13:46

金融科技助力零售银行创新升级

金融科技助力零售银行创新升级

编者按:2017年,工农中建四大行分别与四大互联网巨头签署合作协议,这一金融发展史上的里程碑将金融科技推向了空前的高度,金融科技助力银行全面转型升级的话题在业内备受关注。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望、瀚德金融科技研究院研究员冯贺霞在《金融世界》撰文探讨在当前互联网金融产品井喷式涌现、金融与科技加快融合的大环境下,无论是资产业务和负债业务,还是中间业务和网上银行业务,零...

阅读全文>>
2018年08月01日 10:10

中外中小银行金融科技创新路径对比

中外中小银行金融科技创新路径对比

编者按:中小银行借助高新技术对金融业务进行改革创新是转型突破的必经之路。虽然我国大部分中小银行已进行了大量尝试,但仍普遍面临技术缺乏、硬件设施落后、机制僵化、人才匮乏、资金不足等各种困难。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员周钰筠在《当代金融家》撰文为中小银行金融科技的未来发展提出了具体设想。

 

与大型银行相比,中小银行在资产规模、业务区域...

阅读全文>>
2018年07月31日 14:51

解密全球六大FinTech市场发展动因

解密全球六大FinTech市场发展动因

编者按:目前在多重力量作用下,美国、中国、英国成为FinTech领域较为领先的市场,它们已形成各自的发展模式(美国主要靠技术驱动,中国以市场为最强作用力,英国则得益于政策之功)成为国际社会研究与效仿的对象;其他国家也纷纷开始依据国情现状、发展战略、资源禀赋制定发展方案,以抢抓这一国际竞争的新风口。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院研究员王菲,王虹珊在《当代金...

阅读全文>>
2017年12月29日 14:20

全球FinTech产业对比研究

全球FinTech产业对比研究

作者系瀚德金融创投金融科技研究院金融高级研究员冯贺霞、瀚德金融科技研究院副院长杨望。

 

杨望点评:随着移动互联技术的普及,以及人工智能、区块链、大数据、云计算等新兴技术的快速发展,金融科技风靡全球。其中,人工智能在智能投顾、金融搜索引擎等方面应用比较成熟;区块链在支付、票据、数字货币、股票、保险等方面应用比较成熟;大数据在金融领域的应用主要体现在大数据征信与风控方面。相较于金融科技发展...

阅读全文>>
2017年07月28日 21:44

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

金融科技 | FinTech:金融科技史视角的数字革命

 

 

@ 编者按:FinTech发展史,其实是一部金融圈的科技变革史。厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤、瀚德金融科技研究院副院长杨望在《金融博览》撰文,用历史的视角分析FinTech的三个阶段:信息交换技术助推的Fintech 1.0时代、数字价值网络打造的Fintech 2.0时代、共享经济理念引领的Fintech 3.0时代。

 

   

顾名思义,Fintech是Financial(金融)和Technology(科技)的结合体,旨在通过融合金和技术为金融服务提...

阅读全文>>