财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 宏观经济
2019年08月21日 08:49

杨望:当“中小微”遇上LPR:融资难题或解?

杨望:当“中小微”遇上LPR:融资难题或解?

文:瀚德金融科技研究院执行院长 中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 张钰

(图源:Pictures for Pexels)

8月20日全国银行间同业拆借中心报出1年期LPR为4.25%,低于此前4.31%的水平,符合前期变相降息的市场预期。

近期,为解决中小微企业融资难问题,8月国务院常务会议强调运用市场化改革办法推行实际利率水平降低,央行次日紧接发布15号公告改...

阅读全文>>
2019年08月08日 14:45

汇率破七 我们为什么看涨中国

汇率破七 我们为什么看涨中国

文 | 杨望 张钰

(图片来源:壹图网)

8月5日人民币兑美元离岸汇率一天之内最高升至7.11的水平,在岸人民币汇率也触顶7.04,突破长期以来汇率贬值的下限。于人民币本身而言,破七意味着汇率浮动迎来历史新区间,汇率也将成为缓冲外部市场压力、辅助经济增长的有效工具。此次汇率破七,我们依然看涨中国。

闻“7”不必变色

从市场供需层面来看,“破七”实际上早有预期。实际上,在人民币突破关口7之前已有较强的贬值动...

阅读全文>>
2019年08月08日 14:40

美联储鹰派降息落下帷幕 全球市场如何联动?

美联储鹰派降息落下帷幕 全球市场如何联动?

文 | 杨望 宋柯璇

北京时间8月1日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,并宣布提前完成缩表。此次美联储降息,系2008年12月以来十年首次,关乎美国“鹰派”与“鸽派”之争,剧情跌宕起伏,潮起潮落。

然而全球市场更关心的是这次降息释放了怎样的信号,我国央行跟进降息的可能性几何?

鹰派降息落下帷幕

此次的降息基本符合市场预期,根据美联储发表的声明,“全球经济发展情况...

阅读全文>>
2019年03月05日 09:50

杨望:非常规货币政策退出机制研究——以日本、美国为例

杨望:非常规货币政策退出机制研究——以日本、美国为例

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 王姝妤  | 清华大学货币政策与金融稳定研究中心副主任郭杰群

导读

中央银行在实施非常规货币政策时一般是通过资产负债表等工具较为直接地参与市场流动性供给,但经济逐渐复苏后,也会造成市场流动性过剩、资源配置扭曲等问题。因而许多国家在经济情况持续回暖后,开始适时地退出非常规货币政策。本文以日本央行和美联储为例,...

阅读全文>>
2018年12月11日 10:48

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

个税改革如何进一步保护中低收入群体?

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 周钰筠

 

导读

10月20日,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网向全社会公开征求意见,之后,将依法于2019年1月1日起实施。《暂行办法》明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项专项附加扣除的具体实施办法。

专项抵扣的政策在国外是行之有年的...

阅读全文>>
2018年12月04日 09:15

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

杨望:人民币汇率仍具有长期升值基础

瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员王姝妤撰文表示,近年来人民币汇率双向波动、市场预期分化特征明显,人民币对美元汇率弹性逐步增强。2018年4月以来,人民币对美元持续贬值。人民币月平均汇率从4月的6.2975贬值至9月初6.8445,贬值幅度达到8.69%。

过去两周,人民币汇率更是逐渐逼近7的关口。10月31日在岸人民币汇率失守6.97关口,离岸人民币收盘于6.9804。11月2日...

阅读全文>>
2018年11月15日 09:42

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

杨望:共享经济寒冬已至,春天在哪里?

从P2P平台接连暴雷、滴滴顺风车频频出事,到共享单车ofo准备破产重组方案,预示着共享经济寒冬已来。

瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望和系瀚德金融科技研究院研究员杨玲宁撰文表示,曾经备受青睐的资源共享模式在频频出现的问题下遭到各方质疑,共享经济的探路者们如何不忘“共享”初心,明确监督责任,再创共享经济春天?

瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望

...

阅读全文>>
2018年11月07日 09:36

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

杨望:如何借助产业升级走出民企困局?

近日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。

面对当前逐渐复杂的国际形势和日渐下行的经济走势,激发民营经济增长的强劲动力是新出路,更是亟待解决的主要问题。“民营经济离场”论是伪命题,民营经济困局是结构之困,产业升级是大势所趋,也是全球产业迭代新阶段的客观规律,转型是中国民...

阅读全文>>
2018年10月09日 12:19

杨望:个税改革红利的国际视角

杨望:个税改革红利的国际视角

编者按:瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠撰文表示,在当前经济增长缺乏强劲动力的现实环境下,个税改革或有利于改善消费疲软现状,放松居民可支配收入约束。从国内外税改历史的经验来看,个税改革的效果受制于多种因素,总体上看,本次税改在某种程度上减轻了个人税负负担,但在综合政策影响考虑的基础上看企业成本有所上升,个人实际可支配工资略有缩减。

...

阅读全文>>
2018年07月23日 11:15

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

贬值加速,人民币汇率仍趋稳定

作者杨望,瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币所研究员。周钰筠,杨玲宁,瀚德金融科技研究院副研究员。

 

2018年7月20日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.7617,较前一交易日下调605个基点,跌幅创2015年“811汇改”后最低。

近期人民币兑换美元汇率持续走低,速度明显加快,与当前外部经济形势有着紧密关系,市场预期双向分化渐大,人民币汇率承压明显。汇率作为信用货币的相对价格,受国...

阅读全文>>