财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 股权投资
2019年07月24日 16:14

杨望:四问科创板

杨望:四问科创板

文 | 瀚德金融科技研究院执行院长 中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 张钰

 

首批25家在科创板注册生效的企业已正式上市,实现科创企业的首轮融资,意味着我国资本市场迈入了历史新阶段。科创板是为高新技术产业,尤其是战略性新兴产业的企业融资而设立的股权市场,其参与的对象、交易方式、设计思路以及对资本市场的影响都是前所未有的。

科创板...

阅读全文>>
2018年12月19日 09:15

杨望:科创板登场须知

杨望:科创板登场须知

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 瀚德金融科技研究院研究员 王姝妤

导读

11月5日,国家领导人在首届中国进口博览会开幕式上表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板和注册制的推出标志着我国资本市场即将迈入新的时代。

正文

科创板设立的本质是为科技创新型公司提供融资服务,补齐我国资本市场的短板;科创板的设立,也肩负着我国资本市场进一步走向成熟和对外开放...

阅读全文>>
2018年01月23日 10:28

金融科技股权投资模式及策略研究

金融科技股权投资模式及策略研究

作者王宁桥系深圳瀚德创客金融投资有限公司总裁,郭晓涛系瀚德金融创投金融科技研究院金融研究员,杨望系瀚德金融科技研究院副院长。

 

杨望点评:金融科技(FinTech)是科技在金融领域的创新应用。全球已进入经济转型期,各路资金针对金融科技领域投资的热情日益高涨,可从热点地区、市场体量、投融资规模等层面,深入了解金融科技的市场现状。同时,由于不同类别的投资者有着不同层面的利益需求,各国监管层对于金融科技领...

阅读全文>>
2017年08月07日 09:09

开启天玑,智能投顾将是投资者必然选择?

开启天玑,智能投顾将是投资者必然选择?

作者:杨望(瀚德金融科技研究院副院长) 董羽翀(杭州天堂硅谷互联网金融服务有限公司总经理),欢迎转载,请注明作者与来源。

杨望点评:15年开始,“互联网+财富管理”进入智能投顾的升级快车道,由此诞生了弥财、蓝海智投、京东“智投”这类新兴服务平台。如果到今天,还延续听从营业厅投资顾问买卖股票、债券,量化投资和智能投顾的高速化、准确化和智能化的投资方式甩你几条街,我不敢妄加猜测,但未来3-5年,资本市场会给...

阅读全文>>