财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 区块链金融
2019年02月21日 15:34

杨望:区块链演绎科技金融未来

杨望:区块链演绎科技金融未来

文:瀚德金融科技研究院副院长 中国人民大学国际货币所研究员 杨望 | 深圳瀚德创客金融投资有限公司总裁 王宁桥

导读

区块链是集成了非对称加密、P2P组网、分布式数据库等技术的融合解决方案,其去中心化、不可篡改、高度共识和匿名安全的特性正颠覆着人们对于传统金融格局的认识。

正文

| 技术起源:区块链1.0

区块链的提出,是为了提高传统电子交易模式的效率。为了缓解电子交易中钱货不能即时两清的问题,传统...

阅读全文>>
2017年10月23日 14:43

区块链,让价值交易更方便快捷

区块链,让价值交易更方便快捷

作者系瀚德金融科技研究院副院长杨望

杨望点评:众所周知,比特币作为区块链技术最成功的商业应用,正以单枚5500美元的价格风靡全球。作为投资人士,不仅仅应关注比特币的二级流动性价值,更应对背后的技术——区块链有所了解。因为,区块链成为下一代互联网在业界已是大概率事件。

2014年10月,大英图书馆关于比特币未来的一场研讨会,让比特币的底层技术区块链横空出世,迅速引起人们的关注,并推动相关领域的创业。短短...

阅读全文>>
2017年08月21日 09:55

区块链,绿色金融的另一种可能?

区块链,绿色金融的另一种可能?

 作者:杨望(瀚德金融科技研究院副院长) 、王立仁(易链科技CEO、区块链资深专家)、肖子琛(中国人民大学)

 

  杨望点评:近期的国务院常务会议,专注于在浙、赣、粤、黔及新疆等地区建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,我国绿色金融发展步伐将持续加快,为推动企业绿色转型、激励金融机构改革等微观领域的创新发展积聚了力量。无论是传统金融还是互联网金融,其最终的目的都是服务实体经济,实现经济的可...

阅读全文>>