财新传媒
位置:博客 > 杨望 > 个人分类 > 资产证券化
2018年11月20日 09:23

杨望:区块链在资产证券化中的应用

杨望:区块链在资产证券化中的应用

资产证券化作为填补债券市场链接实体经济与金融活动空缺的重要工具,对提高资产配置效率具有重要意义。受到发展阶段与技术水平限制,我国资产证券化发行规模与流动性不及预期。瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币研究所研究员杨望,瀚德金融科技研究院副研究员周钰筠在《中国金融》撰文,对区块链在资产证券化交易体系的应用案例进行研究,结论表明区块链技术有助于加速构建一体化的资产证券化交易体系,从而打破ABS...

阅读全文>>
2018年01月02日 10:01

蓝海初显,供应链ABS驶上快车道

蓝海初显,供应链ABS驶上快车道

作者系 瀚德金融创投·金融科技研究院金融研究员郭晓涛、 瀚德金融科技研究院副院长杨望。

杨望点评: 随着我国进出口贸易的发展,以及国内需求的日益增加, “现货现款”的交易模式逐渐被“赊销”的方式所取代,致使整条供应链的众多上下游企业将承受较大的资金压力,进而影响整条商品产业链的发展速度。加上金融科技的快速发展,新型技术以及创新的风控模型、工具,将广泛应用于供应链金融领域,将为供应链金融及其ABS产品...

阅读全文>>
2017年11月30日 16:38

中美资产证券化发展模式的比较与探讨

中美资产证券化发展模式的比较与探讨

作者系瀚德金融科技研究院副院长杨望、北京交通大学武畅,本文为节选。

杨望点评:资产证券化市场发展迅速,规模不断扩大,受到各国政府和投资者的关注。探讨美国和中国资产证券化不同的发展路径、发展现状来展现不同背景下资产证券化的发展模式的异同,对我国开展资产证券化业务具备深远的指导意义。

关键词:中美 资产证券化 业务模式

伴随全球经济一体化,各大经济体也逐步融入到世界范围的经济大潮中。企业的经营贸易环...

阅读全文>>